samorodovia (samorodovia) wrote,
samorodovia
samorodovia

Categories:

Вот так, сразу после войны в СССР строили агроиндустрию

Оригинал взят у felix_edmund в Вот так, сразу после войны в СССР строили агроиндустрию
3

Как-то рассматривал на сайте с пояснениями спутниковые фотографии мест действий романа Михаила Шолохова "Тихий Дон" и случайно увидел три полосы тянущиеся на сотни километров через Дон и от Дона. Вот они(пометил красным):

аыфыаффыафы

оказалось, что это Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза, длиной 700 км и шириной 700 метров. Вопрос меня очень заинтересовал,потому, что трудно было представить, как в послевоенных условиях можно было создать подобное "сооружение". Порывшись в интернете я обнаружил замечательную пояснительную записку приведенную ниже. Оказывается, что обнаруженная мною циклопических масштабов лесополоса, только маленькая часть реализованных подобных полос, тянущихся иногда на 1000 км, а также построенной "бесконечной" сетью самотёчных каналов между р. Волга и р. Урал. Эти подвиги человеческого созидательного труда, творчества и гения из разряда - "ведь могут, когда захотят", не смотря на казалось бы полное отсутствие ресурсов и возможностей.

фрагмент полосы между Доном и Волгой
аоогвегуео

От Самары по левому берегу р. Волга
арвго

От южных отрогов Уральского хребта до Каспия река Урал с двух сторон на большей части своей протяжённости засажена этими полосами
рувеьтывт

фото с ресурсов Яндекс и wikimapia

СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ

2а.-Плакат-Сталин

В 1948 году в СССР по инициативе И. В. Сталина было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960, так называемый «Сталинский план преобразования природы», согласно которому началось грандиозное наступление на засуху путём, наряду с другими мероприятиями, посадки лесозащитных насаждений. В течение 15 лет (1950—1965 гг.) намечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн га.

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ ПОЛОС

Замалчивание и искажение определенных страниц нашей истории началось отнюдь не с приходом к власти «померанчевой» команды, не с развалом Союза и даже не с началом горбачевской перестройки. Перекодировка матрицы советского мировоззрения полным ходом пошла уже с хрущевских времен. Одним из наиболее ярких примеров таких действий по дискредитации самих основ социалистической системы стали фактический срыв, а затем и забвение так называемого «Сталинского плана преобразования природы» 1949 года. О нём стоит вспомнить особенно сейчас, когда исполняется 60 лет с момента принятия самого плана и начала его воплощения в жизнь. А чтобы читателю было понятнее, какое значение имел этот план для обеспечения жизненных интересов страны, остановимся вначале на состоянии климата, которое требовало неотложных мер для улучшения условий хозяйствования и жизни на юге Европейской части Советского Союза.

ЧЕРНЫЕ БУРИ

До середины прошлого века приазовские степи представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток — за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи. Юг Украины периодически накрывали так называемые «черные» бури. Они возникают обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности. Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы — точнее ее мельчайших, дисперсных частиц — и переносят её на огромные расстояния. Только за последние полвека подобные бури бушевали в наших краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще.

Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.

Примечание Н.М. Не это ли явление вызвало неурожаи 1929-1931 годов, вызвавшие голод на Украине, Кубани, в Поволжье и Казахстане – по всему степному поясу?

Единственное спасение от пыльных бурь и суховеев – посадка лесозащитных полос, которые не только могут защитить поля от ветровой эрозии, но и способны улучшить климат, повысить урожайность. Об этом говорили и писали в своих трудах виднейшие русские агрономы В. Докучаев, П. Костычев, В. Вильямс. Они разработали так называемую травопольную систему земледелия. В неё входили в качестве составных частей посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам водоёмов, а также облесение и закрепление песков. Ну, и, конечно же, развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов и водоёмов.

Десятилетиями эта замечательная система не находила себе широкого применения, и люди продолжали страдать от засух и их последствий. При царском правительстве, когда земля принадлежала частным лицам, те просто не находили средств либо не имели желания применять полный комплекс упомянутых мер. А у Советской власти в довоенные годы просто не доходили руки до широкого преобразования степной природы. Ведь все силы направлялись на индустриализацию в канун приближавшейся мировой войны. Однако последней каплей, переполнившей терпение правительства Советского Союза, стала засуха 1946 года, от которой пострадали Украина, Северный Кавказ, Российское Черноземье, Поволжье, Западная Сибирь и Казахстан. Последствием этой засухи стал голод 1947 года, от которого по разным оценкам тогда погибли от полумиллиона до миллиона людей, переживших недавно самую грандиозную в истории человечества войну.


ПРОГРАММА ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

Тогда ученики и последователи Докучаева, Костычева, Вильямса обратились в правительство и лично к И.В. Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны. Разработанный учеными по инициативе Сталина план преобразования природы был одобрен в октябре 1948 года Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Его полное название звучит так: «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР\». В этом документе намечался широкий круг мер, направленных на преодоление эрозии, выдувания почв, развеивания песков и т.д. То есть на восстановление и охрану степной природы. По этому плану намечалось в течение 15 лет (то есть к началу 1960-х годов, заложить леса на площади свыше четырех миллионов гектаров.

Впервые в истории создавались крупные государственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 километров. Лесные полосы проходили по обоим берегам Волги, по водоразделам рек Хопёр и Медведица, Калитва и Березовая и так далее. Ширина лесополос в среднем составляла 300 метров, а длина от 200 до 1000 километров.

Направление лесополос было выбрано с таким расчетом, чтобы они служили заслоном против губительных для урожая юго-восточных ветров, господствовавших весной и летом на юге России и Украины. В составе полезащитных лесных полос главная роль отводилась долговечным породам деревьев, в особенности дубу. Система государственных лесных полос дополнялась лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов, для чего хозяйствам выделялись специальные государственные кредиты.

Уже в первые годы осуществления этого плана было посажено 2280 гектаров защитных деревьев. В результате была достигнута стабилизация степных биоценозов. Одновременно на полях колхозов и совхозов вводились травопольные севообороты, чем обеспечивалось восстановление плодородия почв. Строились десятки тысяч прудов и водоёмов. … Как показал опыт, эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигал невиданных прежде результатов.

Так, урожайность зерновых культур увеличивалась на 25-30%, овощных — на 50-75% и по травам в 2-3 раза. А если к этому прибавить другие составляющие плана преобразования, то нетрудно себе представить, каких высот могло бы достичь социалистическое сельское хозяйство в случае успешного завершения выполнения сталинского плана преобразования природы.

Весьма наглядными стали и климатические изменения. Лесопосадки снижали эрозию почв — в особенности плоскостной смыв почвы, а также препятствовали образованию оврагов. За счет повышения интенсивности местного влагооборота росло количество атмосферных осадков.

Первые этапы выполнения плана шли высокими темпами. Кроме государственных защитных лесополос верховья оврагов и балок повсюду обсаживались деревьями и кустарниками, устья оврагов закреплялись плетнями и живыми изгородями. В естественных ложбинах сооружались пруды с обсадкой их деревьями. А для поддержания жизни малых рек строились запруды с водяными мельницами и электростанциями. На защищенных лесами полях до 80 процентов влаги впитывалось в почву. Очевидным становилось единство леса и поля и необходимость в их едином управлении.

План преобразования природы предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерновых и мясных продуктов.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

Таким образом, концепция плана совмещала в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких урожаев. Для этого вовсе не требовалась массовая распашка целинных и залежных земель, которая с большим шумом была начата при Хрущеве, ниспровергавшем всё сталинское наследие. Именно ему мы обязаны тем, что крупнейшая в мире экологическая программа не была завершена.

Рассчитанный до 1965 года план преобразования природы был фактически свёрнут уже в 1956-1959 годах. Многие лесополосы были вырублены. Новейшая история нашей страны переполнена упоминаниями о десятках гектаров уничтоженных виноградников при Горбачеве в последние годы существования СССР. А вот про сотни тысяч гектаров леса, погубленных в 1960-е годы, почему-то никто не вспоминает. Между тем, 570 лесозащитных станций, созданных в 1949-1955 годах, были по указанию Хрущева ликвидированы.

Подверглась осмеиванию и травопольная система земледелия. В результате добились того, что новые поколения агрономов и земледельцев даже не знали, в чем её суть. На смену же травополью пришли бесчисленные рекомендации по повышению плодородия почв, связанные главным образом с использованием удобрений и ядохимикатов. В результате огромные средства тратились на строительство химических предприятий, транспортировку и внесение химикатов. А итоги оказались очень горькими — многие из наших черноземов таким путем были превращены в засоленные почвы. Водоёмы отравлены. Погибали полезные птицы, животные и насекомые. Среди людей учащались случаи раковых заболеваний. Самое время вновь задуматься об опыте полезащитного лесоразведения!

Сейчас даже трудно себе представить, как бы выглядела наша страна в случае успешного завершения сталинского плана преобразования природы.
Ведь до наших дней дожили лишь фрагменты государственных лесных защитных полос. Однако и сейчас в засушливые годы урожайность на прикрываемых ими полях в 2-3 раза выше, чем на незащищенных территориях. Опыт показывает, что вблизи лесополос мощность чернозёма увеличивается от 40 до 70 сантиметров. Уцелевшие лесополосы и сейчас дают приют белкам и зайцам, грибам и кабанам, певчим птицам, куропаткам и фазанам. Они украшают ландшафт и повышают его биоразнообразие.


ИТОГИ

Преданный забвению с наступлением так называемой «хрущевской оттепели» план преобразования природы в СССР сейчас активно реализуется в Соединенных Штатах, Китае, в Западной Европе и даже в странах Африки.

Только называют это теперь созданием «зеленых экологических каркасов».

Но суть дела от этого не меняется — сама система была впервые разработана и применена в Советском Союзе.
После Хрущева разведение искусственных лесонасаждений было продолжено, но масштабы были несравнимы с началом 1950-х годов прошлого столетия.

Полная же катастрофа наступила с развалом Союза, когда полезащитные полосы оказались совершенно бесхозными и стали интенсивно вырубаться, выжигаться, короче говоря, исчезать с лица земли.

В перспективе, как утверждают агрономы и специалисты по охране природы, мы вернемся к уже забытому новыми поколениями Дикому Полю, которое еще в середине ХIХ века многие ученые считали неприспособленным для проживания человека. Тенденцию к этому мы можем наблюдать воочию. С гибелью лесонасаждений, усыханием водоёмов повышается среднегодовая температура, падает влажность почвы и воздуха. А значит, ухудшаются климатические условия для существования растений, животных и человека. И одним только влиянием пресловутого глобального потепления эти факты не объясняются.

ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

1) в СССР совокупность законов и подзаконных актов Советского государства регулирующих общественные отношения, связанные с использованием водных ресурсов страны. Согласно ст. 6 Конституции СССР 1936, воды, так же как и земля, её недра и леса, являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Базирующееся на национализации водных ресурсов советское В. з. способствует претворению в жизнь грандиозных сталинских плановпреобразования природы путём искусственного орошения пустынных земель, земельной осушительной мелиорации, создания водоохранных и полезащитных лесов, строительства крупнейших водохранилищ, больших и малых водоёмов.

Вы искали:План орошения пустынных земель в СССР

116 Кб – kungrad.com/aral/seahist/isshez/isshez4/

Василий СЕМЕНОВ

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments